Черная икра — известный во всем мире деликатес, имеющий заслуженную ценность повсеместно. Черная икра добывается из рыб осетровых пород. Ранее осетры и рыбы осетровых пород, такие как стерлядь, белуга, севрюга были предметом промысла, однако, в настоящий момент ловля осетровых запрещена законодательно.
Законодательный запрет дал толчок к развитию ферм по выращиванию осетровых видов рыб. Наша ферма не исключение. Мы выращиваем осетров на ферме в садках, добываем черную икру и продаем черную икру оптом и в розницу. Для добычи и производства товарной черной икры у нас есть маточное стадо из самок осетра, стерляди и бестера.
Технологические процессы нашей фермы позволяют получать и черную икру из самок осетров, солить и продавать черную икру оптом расфасованную в стеклянную тару. Наша черная икра производится без консервантов: только соль и пастеризация. Срок хранения нашей черной икры составляет 9 месяцев при температуре -1 — -3 градусов по Цельсию.
Выращивание осетров — собой сложный и многогранный процесс. Здесь нужно мастерство рыбовода и многолетние усилия, а для отдельных видов, таких как, например, белуга, и несколько десятилетий.
На любительской рыбалке поймать самку осетра с икрой невозможно. На это есть несколько причин. Во-первых, в России запрещен вылов осетровых видов рыб из природных водоемов под страхом уголовной ответственности. Во-вторых, чтобы икра была пригодна в пищу, она должна быть нужной стадии созревания, и, вероятность поймать самку с икрой в нужной стадии зрелости весьма невысока. Поэтому, если есть необходимость или желание купить черную икру, лучше сделать это либо в специализированных магазинах, либо купить черную икру у производителя.
Не выйдет и купить самку с икрой в магазине. Все осетры, все рыбы осетровых пород в осетроводческих хозяйствах проходят строгий отбор. Каждая рыба проходит через процедуру УЗИ, где определяются самки и устанавливается степень зрелости икры. Самки отсаживаются в отдельные садки или водоемы, предназначенные для маточного стада, самца отправляются в продажу.
Черная икра добывается из всех рыб осетровых пород, к которым относится осетр, белуга, севрюга. калуга и стерлядь, а также всевозможные гибриды, такие как бестер, стербел, ленка, русско-ленский осетр и другие. На предприятиях аквакультуры реализованы различные направления. Маточное стадо используется исключительно для получения икры, самцы выращиваются на продажу на мясо и на воспроизводство. Также осуществляется производство малька осетровых видов рыб. Отдельным направление стоит выращивание малька на восполнение биоресурсов. В России есть закон, обязывающий все предприятия так или иначе наносящих вред окружающей среде закупать и выпускать в водоемы малька стерляди и малька русского осетра.
Процесс добычи черной икры сложен и доступен только профессионалам. Узирование и бонтировка решает вопрос определения стадии созревания икры и готовности к добыче. Сначала специалист-узист проводит ультразвуковое исследование для определения наличия икры и стадии ее развития. Если аппарат показывает, что икра готова, через брюшную полость делается биопсия для уточнения степени готовности икры к дойке или оплодотворения. На производстве создаются условия, приближенные к естественным во время нереста, для стимулирования самок к откладыванию икры, включая поддержание оптимальной температуры воды.
Существует два способа добычи черной икры: дойный и забойный. При дойном методе самка осетра остается живой. Когда рыба готова к откладыванию икры, ее вылавливают и помещают на специальный стол, где осуществляется сцеживание черной икры путем надрезания брюшной полости и легкого давления для извлечения. После завершения дойки сдоенная черная икра сразу отправляется в икорный цех для промывки и закупорки, а самка отправляется в водоем для восстановления и нагула новой икры. Стерлядь можно доить раз в год, осетра и бестера раз в два года. Только поэтому цена икры стерляди ниже цены икры осетра, себестоимость стерляжьей икры ниже.
При забойном способе добычи черной икры самка забивается, а икра извлекается ястыком при разделке самки. Извлеченная черная икра отправляется в икорный цех, где проходит пробивку через грохотку — специальный инструмент в форме сетки, для отделения икринок от ястычной пленки.
После отделения икры от ястыка черная икра несколько раз промывают от остатков пленки и крови. Затем икра сушится на специальном сите, с целью удаления излишков влаги, после чего начинается процедура посола и пастеризации.
Мы, в процессе производства черной икры не используем консерванты — только соль и пастеризация. Соль раскрывает вкус черной икры, а пастеризация уничтожает бактерии и позволяет хранить черную икру нашего производства в течении девяти месяцев при температуре -1 — -3 градусов по Цельсию. Черная икра фасуется в банки объемом 100 и 250 г, маркируется, обклеивается этикетками и отправляется в продажу. Предварительно на всю черную икру оформляются ветеринарно-сопроводительные документы с отображением в системе «Меркурий». Готовая черная икра продается оптом и в розницу. Купить черную икру оптом можно непосредственно на ферме. Так же на ферме можно купить черную икру в розницу. Поскольку черная икра оптом продается непосредственно от производителя и без посредников, цена на черную икру оптом привлекательна и конкурентноспособна.
Приезжайте к нам, производителям черной икры. Гарантируем хорошую цену черной икры и отменное качество!
Продавая осетра как частным лицам, так и ресторанам мы осуществляем доставку.